viernes, 28 de mayo de 2010

Los Antioxidantes.


Los antioxidantes tienen muchas propiedades o funciones
pero, aunque hay de muchas clases, todos nos
defienden de la agresión de los radicales libres.
Sin contar el paso de los años, gran parte de los achaques
que sufrimos se deben a la acumulación de
agresiones a las células por parte de los radicales libres.

Este daño celular se acumula peligrosamente porque aceleramos este proceso
tomando más radicales libres que se forman
fuera de nuestro cuerpo: el tabaco, la polución, la radiación solar...
Afortunadamente, nuestro cuerpo pone en marcha un
arsenal de defensas, las enzimas y los antioxidantes, que detienen la
formación de los radicales libres, los captan y
reparan sus desaguisados. Si existiese una pócima para preservar la
juventud, ¿no la tomarías? estos son los
antioxidantes.

Pues los científicos han descubierto que hay antioxidantes delante de tus
narices: están en tu comida, en tu bote de
vitaminas y en tu tienda de comestibles. Y encima son seguros y cuestan muy
poco dinero.

Las tres grandes porciones antioxidantes
La vitamina C
¿Qué hace? Protege las arterias. Estimula el sistema inmunitario. Previene
el cáncer, las enfermedades del pulmón y las
cataratas.
¿Dónde se encuentra? Especialmente en frutas y verduras, entre ellas el
pimiento y el pepino, el melón, la papaya, las
fresas, las coles de bruselas, todos los cítricos, los kiwis, el brécol y
los tomate.
¿Conviene tomar suplemento? Si no comes mucha fruta y verdura si es
recomendable, ya que, además, no hay peligro: es una
de las vitamina más seguras.
La vitamina E
¿Qué hace? Es el suplemento vitamínico más importante para combatir los
achaques de la edad. Bloquea la oxidación del
colesterol malo y otros lípidos perjudiciales. Previene los infartos y el
cáncer, evita el deterioro de las arterias.
Incrementa las defensas. Protege al cerebro de enfermedades degenerativas.
¿Dónde se encuentra? En los aceites vegetales (soja, maíz y girasol) frutos
secos, semillas y cereales.
¿Conviene tomar un suplemento? Si, en cápsulas de aceite de germen de trigo,
por ejemplo, porque no consumes suficiente
en los alimentos.
El betacaroteno
¿Qué hace? Posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en el
organismo en vitamina A que estimula el
sistema inmunitario. Previene el cáncer de pulmón, estómago y mama, previene
infartos, bloquea la oxidación del
colesterol que tapona las arterias y aumenta las defensas.
¿Dónde se encuentra? En zanahorias, albaricoques, espinacas, zumo de tomate,
calabaza, melón y brécol preferiblemente
crudas o cocinadas al vapor.
¿Conviene tomar suplemento? Sí, de 10 a 15 miligramos al día, ya que es una
de las vitaminas menos tóxicas.
Y también son antioxidantes
El Zinc: presente en moluscos, especialmente las ostras. También en carnes
magras, cereales y frutos secos.
El Magnesio: presente en frutos secos, especialmente almendras, avellanas,
piñones, cacahuetes, nueces y anacardos.
También en cereales y legumbres.
El Selenio: en las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo.
El Glutatión: uno de los antioxidantes más fascinantes, un aminoácido
natural de tu dieta. En frutas y verduras.
El Coenzima Q-10: sustancia natural que produce tu cuerpo, se encuentra en
alimentos como pescados azules (caballa y
sardinas) en vísceras (corazón, hígado y riñones) en la carne, aceite de
soja y cacahuetes.
Ranking de alimentos antioxidantes: no existe ningún otro alimento como las
frutas y verduras que posean tantos
antioxidantes que transformen tus células en fortalezas contra los radicales
libres.
Por eso, toma al día al menos 5 piezas de fruta, verdura o zumo de fruta.
Las 10 más ricas en antioxidantes
Los aguacates.
Las bayas (moras, fresas, frambuesas, arándanos...)
El brécol.
El repollo y todas las coles en general.
Las zanahorias.
Los cítricos.
Las uvas, que contienen hasta 20 antioxidantes.
Las cebollas, sobre todo las moradas.
Las espinacas.
Los tomates
gentileza de Georgette.

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